Keutamaan Puasa Ramadhan Bagi Umat Islam


Laporkan Iklan Ini Tidak Layak

Keutamaan Puasa Ramadhan – Bulan Ramadhan merupakan salah satu Bulan didalam Kalender Hijriah (Kalender Islam) yang begitu Mulia, Bulan dimana Pintu Surga dibuka dan Pintu Neraka Ditutup oleh Alloh Swt seperti telah dijelaskan oleh Sabda Nabi Muhammad Saw yg berbunyi, ” Apabila Ramadhan tiba maka pintu Surga dibuka dan Pintu Neraka ditutup serta Setanpun dibelenggu (HR. Muslim) ”. Adapun didalam Keistimewaan Bulan Ramadhan selanjutnya ialah terdapatnya Malam yg penuh kemuliaan dan keberkahan seperti tlah dijelaskan oleh Firman Alloh Swt didlm Ayat Al Qur’an Surat Al Qadr yg berbunyi, ” Sesungguhnya kami tlah menurukan Al Qur’an pada Lailatul Qadar (Malam Kemuliaan) dan tahukah kalian malam kemuliaan itu ? Malam kemuliaan itu ialah malam lebih baik dari seribu bulan (QS. Al Qadr Ayat : 1 -3) ”.

Perlu kalian ketahui semua bahwa Kitab Suci Al Qur’an diturunkan di Bulan Ramadhan dan hal ini sdh dijelaskan oleh Firman Alloh Swt yg berbunyi, ” Beberapa hari yg telah ditentukan itu ialah Bulan Ramadhan, Bulan yg di dlmnya diturunkan permulaan Al Qur’an sebagai petunjuk bagi Manusia dan penjelasan2 mengenai petunjuk itu dan pembeda diantara yg hak dan yg bathil. Karena itu barangsiapa diantara km hadir di Bulan itu (Bulan Ramadhan) maka hendaklah dia berpuasa pd Bulan itu (QS. Al Baqarah, Ayat : 185) ”. Oleh karena itu sdh sangat jelas bahwa Keutamaan Bulan Ramadhan sangatlah banyak sekali dan didalamnya jg sdh diperintahkan oleh Alloh Swt bagi setiap Muslim untuk mengerjakan Puasa di Bulan Ramadhan seperti terdapat di Surat Al Baqarah Ayat 185 diatas dan didalam Firman Alloh Swt di Surat Al Baqarah Ayat 183 yg berbunyi, ” Hal orang2 yg beriman tlah diwajibkan atas km untuk berpuasa sebagaimana tlah diwajibkan atas orang2 sebelum km agar km bertaqwa (QS. Al Baqarah, Ayat : 183) ”.

Adapun untuk Hukum Mengerjakan Puasa Ramadhan untuk setiap Muslim ialah Fardhu Ain sehingga Wajib dikerjakan bagi kalian seorang Muslim Laki – Laki maupun Muslimah Perempuan yang sudah termasuk kedalam Syarat Wajib dan Syarat Sah Mengerjakan Puasa di Bulan Ramadhan karena perlu kalian ketahui juga bahwa Puasa di Bulan Ramadhan merupakan salah satu termasuk kedalam Rukun Islam yang ke Empat sehingga bagi kalian yang mengerjakan Puasa di Bulan Ramadhan ini maka akan mendapatkan Pahala Puasa Ramadhan yg banyak, namun kalian juga akan mendapatkan dosa yang banyak pula jika kalian dengan sengaja meninggalkan Puasa di Bulan Ramadhan ini karena sekali lagi Hukum Puasa di Bulan Ramadhan adalah Fardhu Ain atau Wajib dikerjakan oleh setiap umat Muslim.


Laporkan Iklan Ini Tidak Layak

Keistimewaan dan Keutamaan Puasa Ramadhan di Ajaran Islam

keutamaan puasa ramadhan di islam lengkap

Sebelum membahas lebih jauh lagi tentang Keutamaan Mengerjakan Puasa Ramadhan maka ada baiknya jika kalian mengetahui Tata Cara Mengerjakan Puasa Ramadhan karena untuk Puasa di Bulan Ramadhan itu dilakukan dengan menahan Makan, Minum, menahan Hawa Nafsu ( Syahwat) dan Perkara Yang Membatalkan Puasa yg dimulai dari Terbitnya Fajar (Masuk Waktu Imsak) sampai terbenamnya Matahari yang biasanya ditandai oleh Adzan Shalat Wajib Maghrib di sore hari dan harus kalian ingat bahwa Puasa Bulan Ramadhan ini hanya dilakukan di Bulan Ramadhan pada Kalender Hijriah selama Tiga Puluh Hari atau Sebulan Penuh di Bulan Ramadhan saja sehingga kalian diwajibkan mengerjakan Puasa Ramadhan selama Tiga Puluh Hari di Bulan Ramadhan dan jika kalian meninggalkan atau membatalkan atau tidak mengerjakan Puasa Ramadhan Satu, Dua atau beberapa hari maka kalian harus mengganti Puasa Ramadhan tersebut dilain waktu.

Keutamaan Puasa Ramadhan Lengkap

Kemudian untuk Keutamaan Puasa di Bulan Ramadhan yang pertama dan yang terpenting ialah akan mendapatkan Pahala yang banyak karena kalian sebagai seorang Muslim telah menjalankan Ibadah dan Perintah Alloh Swt dengan meninggalkan Shahwat (Hawa Nafsu), menahan Makan (Lapar) dan Minum (Haus) demi Alloh Swt sehingga hal tersebut sebagai sarana terbesar mencapai Taqwa sebagai seorang Muslim kepada Allah Ta’alaa. Lalu Keutamaan Menunaikan Puasa Ramadhan selanjutnya ialah sebagai Perisai karena dalam ini sudah dijelaskan oleh Sabda Nabi Muhammad Saw yg berbunyi, ” Puasa ialah Perisai yg dpt melindungi seorang Hamba dari Api Neraka (Hadist Riwayat Ahmad dan Baihaqi) ”.

Keutamaan Melaksanakan Puasa Ramadhan Ketiga ialah akan mendapatkan Dua Kebahagian karena ketika mereka berbuka puasa maka bergembira dg bukannya serta ketika bertemu dengan Alloh Swt mereka bergembira karena Puasanya. Lalu untuk Keistimewaan Puasa Ramadhan Keempat ialah bahwa Bau Mulut orang yg sedang Berpuasa itu lebih harum dihadapan Alloh Swt daripada Bau Kasturi atau Bau Misik, hal tersebut seperti dijelaskan oleh Sabda Nabi Muhammad Saw yg berbunyi, ” Demi Dzat (Alloh) yg jiwa Muhammad berada ditangan nya bahwa sesungguhnya Bau mulut orang yg sedang melakukan Puasa akan lebih harum disisi Alloh Swt pada hari Kiamat daripada Bau Misik dan Kasturi (HR. Bukhari dan Muslim)”.

Sedangkan untuk Keutamaan Puasa Ramadhan yang Kelima ialah akan memberikan Syafaat bagi orang yang sedang mengerjakan Puasa dan Nabi Muhammad Saw bersabda bahwa, ” Puasa dan Al Qur’an itu akan memberikan Syafaat kpd seorang hamba pd hari kiamat nanti dan Puasa akan berkata, ‘ Wahai Tuhanku aku tlah menahannya dari Makan (Lapar) dan Syahwat (Hawa Nafsu) karenanya perkenankan daku untuk memberikan Syafaat kepadanya (Orang yg Berpuasa). Dan Al Qur’an pun berkata bahwa saya tlah melarangnya dari tidur pd malam hari karenanya perkenankan daku untuk memberikan Syafaat kepadanya (Orang yg membaca Al Qur’an). ” Nabi Muhammad Saw bersabda, ‘ Maka Syafaat keduanya diperkenankan (Hadist Riwayat Hakim dan Thabrani) ”.


Laporkan Iklan Ini Tidak Layak

Untuk Kelebihan Puasa Ramadhan selanjutnya yaitu akan diampuni dosa bagi mereka yang mengerjakan Puasa Ramadhan karena Nabi Muhammad Saw bersabda bahwa, ” Barangsiapa yg melakukan Puasa di Bulan Ramadhan karena Iman dan mengharapkan pahala dari Alloh Swt maka dosanya dimasa lalu pasti diampuni oleh Alloh Swt (Hadist Riwayat Bukhari dan Muslim) ”. Lalu Keutamaan Puasa Ramadhan lainnya akan diberikan Ar Rayyan, Nabi Muhammad Saw bersabda ” Sesungguhnya di Surga ada sebuah Pintu yg bernama Ar Rayyan dan pd hari kiamat kelak orang2 yg berpuasa akan masuk Surga melalui Pintu itu dan tidak ada seorang pun yg masuk melalui Pintu itu kecuali mereka atau Orang yg berpuasa (Hadist Riwayat Bukhari dan Muslim) ”.


Laporkan Iklan Ini Tidak Layak
Keutamaan Puasa Ramadhan Bagi Umat Islam | muhammad sakti | 4.5