Cara, Waktu dan Niat Shalat Tahajud Terlengkap

Niat Shalat Tahajud – Pembahasan tentang Pengertian Shalat Tahajud ini yaitu salah satu Shalat Sunnah di Ajaran Agama Islam yang bisa dilakukan oleh setiap umat Muslim diseluruh dunia baik laki – laki ataupun perempuan yg dikerjakan dimalam hari setelah mereka tertidur terlebih dahulu dan Shalat Sunnah Tahajud merupakan Shalat Sunnah yg dianjurkan dg penekanan yg kuat atau bisa dikatakan hampir mendekati Shalat Wajib (Sunnah Muakad) seperti Shalat Dua Hari Raya dan Shalat Witir. Oleh sebab itu Hukum Mengerjakan Shalat Tahajud yang Sunnah Muakad ini ada baiknya bagi kalian setiap Muslim mengerjakan setiap malam hari karena akan mendapatkan pahala dan keutamaannya, walaupun jika tidak mengerjakannya pun tidak akan mendapatkan dosa.

Untuk Keutamaan Shalat Tahajud sendiri yang bisa kalian dapatkan antara lain akan mendapatkan pahala yang besar karena salah satu Shalat Sunnah Muakad, menghapus dosa – dosa yg dilakukan oleh kalian di siang hari, mengharumkan bau tubuh kalian, kelak dapat menghindarkan dari kesepian dialam kubur dan dapat menjadi hiasan di surga. Selain itu Keistimewaan Shalat Tahajud dipercaya dapat memberikan keselamatan dan kesenangan di akherat dan didunia, akan selalu dilindungi oleh Alloh Swt dari segala macam marabahaya dan perlu kalian ketahui orang – orang yang sering melakukan Shalat Tahajud biasanya akan lebih sehat dan jarang stress walaupun Shalat Tahajud dikerjakan dimalam hari tetapi mereka akan selalu bugar karena Shalat Tahajud akan memberikan efek positif ke tubuh dan pikiran mereka.

Sedangkan perintah mengerjakan shalat tahajud sendiri sudah dijelaskan dibeberapa ayat suci Al Qur’an seperti dalam Surat Al Isro 17 : 79 yang berbunyi, ” dan pd sebagian malam hari, kerjakanlah shalat tahajud sebagai suatu ibadah tambahan bagimu dan mudah mudahan Robb mu mengangkat kmu ke tempat yg terpuji. (QS. Al Isro)”. serta didalam QS. Al Furqaan yang berbunyi ” Dan orang yg melalui malam hri dg bersujud dan berdiri untuk tuhan mereka, maksudnya orang2 yg sembayang tahajud dimalam hari semata-mata karena Allah Swt (QS. Al Furqaan)”.

Cara, Doa dan Niat Shalat Tahajud Terlengkap

Cara Mengerjakan Shalat Tahajud di Ajaran Islam

Kemudian didalam Cara Shalat Tahajud sendiri dikerjakan dengan Jumlah Raka’at minimal dua raka’at dengan jumlah raka’at maksimal tidak terbatas dan dikerjakan seperti mengerjakan Shalat Sunnah ataupun Shalat Wajib pd umumnya yg dilakukan dg awalan membaca Niat Shalat Tahajud, Takbiratul Ikhram dan diakhiri dg salam, lalu untuk Gerakan Shalat Tahajud dan Doa didalam Gerakan Shalat Tahajud masih sama baik didalam bacaan doa dan urutanya sehingga anda pasti tidak akan mengalami kesulitan dalam mengerjakan shalat tahajud ini karena Cara Mengerjakan Shalat Tahajud masih sama persis dg Shalat Wajib Lima Waktu yang dilakukan oleh kalian setiap harinya, hanya saja terdapat perbedaan Niat Shalat, Jumlah Raka’at dan Waktu mengerjakannya saja.

Untuk Waktu Mengerjakan Shalat Tahajud sendiri dapat dikerjakan setelah Shalat Wajib Isya sampai sebelum fajar terbit dan yang perlu diingat adalah anda harus tidur terlebih dahulu sebelum mengerjakan Shalat Sunnah Tahajud ini walaupun tidurnya hanya beberapa menit ataupun detik saja karena ketika anda belum tidur dan mengerjakan shalat malam maka shalat tersebut bukanlah Shalat Tahajud melainkan Shalat Sunnah biasa. Adapun untuk Waktu Shalat Tahajud yang paling baik untuk kita kerjakan bisa dilihat dari Hadist Bukhari dan Muslim yang berbunyi, ” Pada setiap sepertiga malam terakhir Alloh Swt turun kelangit dunia dan beliau berfirman : Barang siapa yg menyerukan aku, akan ku perkenankan seruannya. Barang Siapa yg meminta kepadaku maka aku akan perkenankan permintaanya dan barang siapa yg meminta ampunan kepada ku maka akan aku ampuni dia. (Hadist Bukhari dan Muslim)”.

Jika kita melihat dari Hadist tersebut maka sudah bisa diambil kesimpulan bahwa Waktu Sepertiga malam terakhir jatuh antara jam 01.00 sampai jam 04.00 malam jika malam hari dibagi menjadi tiga, namun sekali lagi itu hanya waktu terbaik untuk mengerjakan shalat tahajud karena pada dasarnya shalat tahajud bisa dikerjakan setelah masuk waktu shalat wajib isya sampai terbitnya fajar dan dikerjakan setelah anda tidur terlebih dahulu.

Bacaan Niat Shalat Tahajud Lengkap

Bacaan Niat Shalat Tahajud Dua Raka'at Lengkap

Terjemahan Latin Niat Shalat Tahajud Dua Raka’at , ” USHALLI SUNNATAT TAHAJJUDI RAK’ATAINI LILLAAHI TA’AALAA ” . Artian dalam bahasa indonesianya, ”  Aku Niat Sholat Sunah Tahajud dua Raka’at karena Alloh Ta’ala ” .

Perlu kalian pahami disini bahwa Shalat Tahajud boleh dikerjakan dengan minimal dua raka’at dan maksimal tidak terbatas sehingga anda bisa memilih mengerjakan Shalat Tahajud dengan Jumlah Raka’at Dua ataupun Empat Raka’at, tetapi sebaiknya dikerjakan menurut keikhlasan anda secara maksimal dan khusyu karena jika mengerjakan Shalat Tahajud dengan banyak Raka’at tetapi tidak ikhlas ataupun terburu buru maka akan menjadi mubah.

Bacaan Doa Setelah Shalat Tahajud

bacaan doa setelah shalat tahajud di ajaran islam terlengkap

Bacaan Doa Setelah Mengerjakan Shalat Tahajud diatas merupakan doa yg sering dipanjatkan oleh Nabi Muhammad Saw setelah beliau mengerjakan Tahajud karena pada dasarnya tidak ada bacaan doa khusus atau tertentu yang bisa dibacakan setelah mengerjakan tahajud. Oleh sebab itu selain membaca doa tersebut anda juga bisa membaca amalan – amalan doa apa saja terserah kalian baik dengan bahasa arab ataupun bahasa indonesia karena Alloh Swt Maha Mengetahui, Maha Mendengar dan Maha Penyayang sehingga doa – doa yang dipanjatkan oleh kalian semua akan didengarkan oleh Alloh Swt.

Kemudian sebagai tambahan saja bahwa setelah kalian selesai mengerjakan Shalat Tahajud, ada baiknya jika anda memperbanyak membaca bacaan doa Dzikir seperti Dzikir Istighfar, Shalawat Nabi Muhammad Saw, Tahmid, Tahlil ataupun Dzikir apa saja sebanyak kemampuan anda karena dengan memperbanyak Dzikir maka kita akan selalu dilindungi, berpasrah diri dan dapat mendekatkan diri kepada Alloh Swt.

Cara, Waktu dan Niat Shalat Tahajud Terlengkap | grobakz | 4.5