Bacaan Doa Bulan Ramadhan Terjemahan Arab Indonesia

Doa Bulan Ramadhan – Pengertian tentang Bulan Ramadhan ialah salah satu Bulan yang terdapat didalam Kalender Hijriah (Kalender Islam) urutan Kesembilan karena didalam Kalender Hijriah terbagi menjadi Dua Belas Bulan yang antara lain Bulan Hijriah Muharram, Bulan Hijriah Safar, Bulan Hijriah Rabiul Awal Bulan Rabiul Akhir, Bulan Jumadil Awal, Bulan Jumadil Akhir, Bulan Rajab, Bulan Hijriah Syaban, Bulan Ramadhan, Bulan Hijriah Syawal, Bulan Dzulkaidah dan Bulan Dzulhijjah. Namun perlu kalian ketahui bahwa Bulan Ramadhan merupakan Bulan penuh keberkahan dan Bulan banyak kemuliaan diantara Dua Belas Bulan didalam Kalender Hijriah karna di Bulan Ramadhan terdapat Malam Lailatul Qadar, Bulan dimanan Al Qur’an diturunkan, Bulan dimana tlah diwajibkan untuk Berpuasa Ramadhan, Bulan penuh ampunan dan Bulan dimana diwajibkan membayar Zakat Fitrah.

Adapun didalam Al Qur’an sendiri telah menjelaskan tentang Keistimewaan Bulan Ramadhan seperti diterangkan oleh Surat Al Baqarah Ayat 185 bahwa Bulan Ramadhan ialah Bulan Mulia dan Bulan yg dipilih untuk kewajiban menunaikan Puasa Ramadhan serta turunnya Al Qur’an. Alloh Swt Berfirman di dlm Al Baqarah Ayat 185 bahwa, ” Bulan Ramadhan ialah Bulan yg didlmnya diturunkan (Permulaan) Al-Qur’an sebagai petunjuk bagi tiap Manusia dan penjelasan2 mengenai petunjuk itu & pembeda antara yg hak dan yg bathil karna itu barang siapa di antara kalian hadir atau datang di Bulan Ramadhan maka kalian berpuasa di Bulan Ramadhan itu (QS. Al-Qur’an Ayat 185) ”. Lalu Keutamaan Bulan Ramadhan selanjutnya ialah terdapatnya satu Malam yang istimewa, penuh keberhakan dan kemulian dari Seribu Bulan di Bulan Ramadhan dan tlah dijelaskan didalam Al-Qur’an Surat Al Qadr Ayat 1 – 3, Alloh berfirman :

” (1) Sesungguhnya kami tlah menurunkan Al-Qur’an pada Malam Kemuliaan atau Malam Lailatul Qadar, (2) dan tahukah km apa itu Malam Kemuliaan itu ?, (3) Malam kemuliaan itu malam lebih baik dari Seribu Bulan (QS. Al Qadr Ayat 1 -3) ”. Kemudian Kelebihan Bulan Ramadhan menurut Sabda Nabi Muhammad Saw ialah, ” Apabila Bulan Ramadhan tlah datang maka Pintu Surga akan selalu dibuka, Pintu Neraka Jahannam akan selalu ditutup dan Setan – Setan pun dibelenggu (HR. Muslim) ”. Lalu Bulan Ramadhan jg merupakan salah satu Waktu dikabulkanya suatu doa, seperti Sabda Nabi Muhammad Saw berbunyi, ” Sesungguhnya Allah Ta’alaa sdh membebaskan beberapa orang dri api neraka pd setiap hari di Bulan Ramadhan dan disetiap Musim apabila dia memanjatkan doa maka pasti akan dikebulkan oleh Alloh Swt (Hadist Riwayat Al Bazaar) ”.

Bacaan Doa Bulan Ramadhan dan Terjemahan Arab Indonesia

doa bulan ramadhan

Oleh karena itu sangat baik sekali bagi kalian seorang Muslim untuk selalu membaca Bacaan Doa di Bulan Ramadhan baik yg dibacakan setelah mengerjakan Sholat (Sholat Fardhu dan Sholat Sunnah) ataupun kapan saja di Bulan Ramadhan karena sudah dijelaskan didalam Sabda Nabi Muhammad Saw bahwa salah satu Mustajab untuk memanjatkan dan memohon doa ialah di Bulan Ramadhan dan setelah mengerjakan Sholat. Kemudian Nabi Muhammad Saw juga bersabda bahwa, ” Ada tiga (3) golongan orang yg doanya tak akan ditolak yg antara lain (1) Pemimpin yg adil kepada Rakyatnya, (2) Orang yg berpuasa ketika ia berbuka puasa, (3) Doa orang  yg teraniaya atau terdzalimi (Hadist Riwayat Tirmidzi) ”.

Amalan Doa Bulan Ramadhan di Islam

bacaan doa di bulan ramadhan niat berpuasa

Bacaan Doa Puasa Bulan Ramadhan diatas harus kalian amalkan atau bacakan setiap hari di Bulan Ramadhan karena Bacaan Niat Mengerjakan Puasa Ramadhan yg telah dilengkapi oleh Terjemahan Latin dan Artian Bahasa Indonesia diatas merupakan salah satu Syarat Wajib Puasa Ramadhan sehingga jika kalian akan menunaikan Puasa Ramadhan maka diwajibkan untuk membaca Niat Puasa Ramadhan atau mempunyai Niat Mengerjakan Puasa Ramadhan yg dibacakan dimalam hari setelah mengerjakan Sholat Isya sampai sebelum masuk Waktu Imsak. Oleh karna itu salah satu Bacaan Doa Puasa Ramadhan yg wajib dibacakan setiap hari ialah Bacaan Niat Puasa Ramadhan yg dibacakan dimalam hari sampai sebelum masuk Waktu Imsak (Terbitnya Fajar).

Bacaan Doa Bulan Ramadhan Malam Lailatul Qadar

doa bulan ramadhan malam lailatul qadar

Lalu Bacaan Doa Bulan Ramadhan Terjemahan Arab dan Indonesia lengkap diatas merupakan salah satu Doa yg bisa kalian bacakan atau amalan di Bulan Ramadhan untuk mengharapkan Malam Lailatul Qadar karena Aisyah Ra pernah berkata bahwa saya pernah bertanya kpd Nabi Muhammad Saw bahwa jika saja ada suatu Hari yg aku tahu hari tersebut Malam Lailatul Qadar maka doa apa yg harus saya bacakan ?. Lalu Nabi Muhammad Saw berkata, ” Berdoalah Allahumma Innaka ‘ Afuwwun Tuhibbul ‘Afwa Fa’Fu ‘ Annaa (Hadist Riwayat Tirmidzi) ”. Sehingga melihat Sabda Nabi Muhammad Saw yg diterangkan oleh Hadist Riwayat Tirmidzi maka kalian sebagai seorang Muslim juga bisa dan sangat baik jika mengamalkan Doa di Bulan Ramadhan tersebut setiap harinya.

Bacaan Doa Bulan Ramadhan Dzikir Lengkap

doa puasa bulan ramadhan

Bacaan Dzikir Istighfar dan Dzikir Tahlil diatas dpt diamalkan dan bacakan oleh kalian di Bulan Ramadhan karna Bulan Ramadhan merupakan salah satu Bulan yg penuh Ampunan dan Keberkahan sehingga sangat baik sekali jika digunakan bagi kalian untuk memohon dan meminta ampunan kepada Alloh Swt atas semua dosa – dosa yg pernah km semua lakukan baik dosa yg disadari ataupun tak disadari. Adapun Bacaan Doa Bulan Ramadhan Dzikir lainnya seperti Dzikir Tahmid, Dzikir Tasbih, Dzikir Takbir dan Dzikir Shalawat Nabi Muhammad Saw juga sangat baik dibacakan oleh kalian di Bulan Ramadhan yg diamalkan setelah mengerjakan Shalat Fardhu 5 Waktu ataupun Shalat Sunnah Tarawih, Shalat Sunnah Tahajud dan Shalat Sunnah lainnya karena salah satu Keutamaan Membaca Dzikir ialah mendapatkan Pahala Banyak, salah satu sarana untuk mendekatkan diri kepada sang pencipta (Alloh Swt) dan salah satu Sedekah Nyata yg bisa dilakukan oleh tiap – tiap Muslim.

 

 

Bacaan Doa Bulan Ramadhan Terjemahan Arab Indonesia | muhammad sakti | 4.5