Keutamaan Sholat Istikharah Dalam Ajaran Islam

Keutamaan Sholat Istikharah  Pengertian Sholat Istikharah didalam Ajaran Islam ialah salah satu Sholat Sunnah yg dikerjakan guna memohon petunjuk kepada Allah SWT, seperti contohnya bagi mereka yang sedang dihadapkan pada suatu pilihan atau sedang merasa ragu dengan sesuatu hal yang akan dipilih seperti permasalahan yang biasanya didapati dalam menentukan tempat kuliah atau sekolah, pekerjaan, maupun dalam menentukan jodoh.

Apabila anda dirasa sedang menghadapi sebuah pilihan yang membuat anda merasa bingung atau ragu, maka anda dapat mengerjakan Sholat Sunnah Istikharah dan setelah anda selesai mengerjakan Sholat Istikharah, dengan berdoa secara sungguh – sungguh maka atas Izin dari Allah SWT maka tidak menutup kemungkinan bagi anda untuk diberi petunjuk dan kemantapan hati oleh Allah SWT dalam menentukan pilihan yg sedang dihadapi oleh anda.

Perintah mengerjakan sholat istikharah sendiri telah diterangkan dalam sebuah Hadits Jabir bin Abdullah yg mengatakan :” Nabi Muhammad SAW terbiasa mengajarkan para sahabat untuk melakukan Sholat Sunnah Istikharah dalam segala hal, sama seperti yg Beliau gunakan untuk mengajarkan mereka Surah dari Al Qur’an. Dan Nabi Muhammad SAW berkata :”Jika salah satu dari kalian bimbang akan sesuatu keputusan yg akan diambil, maka Sholat Sunnah lah Dua Raka’at dan Berdoa Setelah Selesai Sholat.” (Hadist Riwayat. Bukhari).

Tata Cara Mengerjakan Sholat Istikharah

Lalu untuk Tata Cara Sholat Istikharah itu sendiri sangatlah mudah karena sama seperti melakukan Sholat Sunnah Dua Raka’at yang lain dimana kita membaca Niat Sholat Istikharah terlebih dulu, sebelum melakukan Takbiratul Ikhram (Takbir) dan dilanjutkan dengan membaca surat Al Fatihah. Lalu setelah itu (Membaca Al Fatihah) dilanjutkan dengan membaca Suratan Pendek yg anda hafal, namun diutamakan membaca Suratan Pendek Surat Al Kafiruun di Raka’at Pertama, setelah itu dilanjutkan dengan melakukan Gerakan Sholat Rukuk, I’tidal, Sujud, Duduk Diantara Dua Sujud, Sujud Kedua dan setelah itu dilanjutkan Berdiri Lagi untuk melakukan Raka’at Kedua sampai Salam di Raka’at Kedua (Raka’at Terakhir).

Adapun untuk Jumlah Raka’at Sholat Istikharah sendiri bisa dikerjakan Minimal Dua Raka’at sampai Maksimal sebanyak Dua Belas Raka’at, hanya saja Cara Mengerjakan Shalat Istikharah ini dilakukan dengan masing – masing Dua Raka’at Satu Salam sehingga jika kalian akan mengerjakan Sholat Istikharah dengan Jumlah 4 Raka’at maka didalamnya terdapat 2 Salam. Sedangkan untuk Waktu Mengerjakan Sholat Istikharah itu sendiri dapat dikerjakan pada waktu kapan saja, namun lebih baik dikerjakan di Malam Hari dan dianjurkan sekali untuk mengerjakan Sholat Istikharah ini di Waktu Sepertiga Malam Terakhir biar lebih Khusyu.

Niat Mengerjakan Sholat Istikharah

Bacaan Niat sholat Istikharah

Keistimewaan dan Keutamaan Sholat Istikharah

Kemudian untuk Keutamaan Mengerjakan Sholat Istikharah yang pertama ialah sebagai bukti bergantungnya seorang hamba kepada Allah SWT dan memasrahkan diri kepada segala urusan yang dihadapinya kepada Allah SWT Allah. Firman Allah SWT didalam Al Qur’an Surat At Taubah Ayat 51 yang berbunyi : ” katakanlah: Sekali kali tidak akan menimpa kami melainkan apa yg sudah ditetapkan oleh Allah SWT bagi kami. Dialah pelindung kami, dan hanya kepada Allah-lah orang-orang yg beriman harus bertawakal (QS. At Taubah: 51) ”.

Lalu Keistimewaan Sholat Istikharah selanjutnya menjadikan kita sebagai seorang Muslim dan Muslimah yang selalu bertawakal kepada Allah SWT. Dijelaskan didalam Al Qur’an Surat Al Syu’ara Ayat 217 – Ayat 220 yang berbunyi, ” Dan bertawaka lah kepada (Allah SWT) Yang Maha Perkasa lagi Maha Penyayang, Yang melihat km ketika kamu berdiri (untuk Sholat), Dan (melihat pula) perubahan gerakan badan-mu diantara orang2 yang sujud, Sesungguhnya Dia (Allah SWT) adalah Yang Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui (QS. Al Syu’ara: 217-219) ”.

Keutamaan Sholat Istikharah

Lalu Manfaat Sholat Istikharah selanjutnya bagi kalian sebagai seorang Muslim yang mengerjakannya ialah Insa Allah akan memberikan jawaban atas segala Keraguan, Kebingungan dan akan mendatangkan Ketenangan dan Ketentraman didalam Hati dan Pikiran kalian karena dengan melakukan Sholat Istikharah mak kita sebagai seorang Muslim dan Muslimah telah berpasrah atas Segala Urusan kita kepada Allah SWT karena segala urusan dan sesuatu yang ada di Alam Semesta ini hanya Allah SWT yg mengaturnya, Al Qur’an Surat Ali Imran Ayat 109 telah menjelaskan bahwa firman Allah SWT yg artinya, ” Kepunyaan Allah SWT segala yg ada diLangit & diBumi dan kpd Allah SWT lah dikembali-kan Segala Urusan (QS. Ali Imran, Ayat 109) ”.

Keutamaan Sholat Istikharah yang lainnya ialah dapat memberikan kebaikan dan juga terhindar dari hal yg buruk bagi mereka yg mengerjakan, hal ini dikarenakan apa yg Allah SWT pilihkan untuk hamba-Nya itu adalah pilihan yang terbaik dari pada apa yang menjadi pilihan hamba-Nya sendiri untuk dirinya sendiri. Allah SWT juga Maha Mengetahui yg menjadi permasalahan hamba-hamba-Nya sehingga sudah sangat baik sekali bagi kalian Umat Muslim untuk selalu berpasrah dan meminta petunjuk kepada Allah SWT. Lalu Keutamaan Sholat Istikharah selanjutnya adalah akan mendapatkan keberkahan dari perkara, pilihan dan keputusan yg akan diambil dan dijalankan nya, keberkahan tersebut tidak akan mencampuri suatu yg sedikit kecuali dia menjadikan lebih banyak dan tidak terdapat pada satu yg banyak kecuali dia akan bermanfaat.

Itulah sedikit penjelasan tentang Keutamaan Sholat Istikharah didalam Ajaran Islam dan mudah – mudahan saja sedikit penjelasan mengenai Sholat Sunnah Istikharah yang baru saja kami sampaikan tersebut dapat memberikan banyak manfaat buat anda sesama Muslim yang khususnya ada di Indonesia.

Save

Keutamaan Sholat Istikharah Dalam Ajaran Islam | tri | 4.5