5 Keutamaan Sholat Tahajud Bagi Yang Mengerjakan

Keutamaan Sholat Tahajud – Pengertian Sholat Tahajud adalah salah satu Sholat Sunnah yang dikerjakan diwaktu Malam Hari setelah terbangun dari tidur karena salah satu Syarat Mengerjakan Sholat Tahajud ialah Tidur terlebih dahulu, walaupun tidur hanya sebentar. Lalu Tata Cara Sholat Tahajud ini bisa dilakukan dengan Jumlah Minimal 2 Raka’at dan dikerjakan seperti mengerjakan Sholat Sunnah Malam lainnya yang diawali dengan membaca Niat Sholat Tahajud dan diakhiri dengan Salam di Raka’at Terakhir (Rakaat Kedua), hanya saja di sarankan untuk dikerjakan Malam Hari yang lebih tepatnya di Sepertiga Malam Hari karena waktu tersebut merupakan Waktu Mengerjakan Sholat Tahajud terbaik.

Kemudian untuk Hukum Mengerjakan Sholat Tahajud didalam Ajaran Islam sendiri ialah Sunnah Muakkad, yakni Sholat Sunnah yang sangat dianjurkan untuk dikerjakan oleh setiap Muslim Muslimah karena akan mendapatkan Pahala dan Keistimewaan Sholat Tahajud yang banyak. Namun tidak akan berdosa bagi seorang Muslim Muslimah yang tidak mengerjakan Sholat Malam Tahajud karena sekali lagi Hukum Sholat Tahajud adalah Sunnah Muakkad bukanlah Wajib (Fardhu), hanya saja Manfaat Sholat Tahajud yang cukup banyak terbuang dan tidak didapatkan oleh seorang Muslim yang meninggalkan Sholat Malam Tahajud.

Adapun Perintah Mengerjakan Sholat Sunnah Tahajud sendiri telah diterangkan dalam Al Qur’an pada Surat Al Isra Ayat 79 yang berbunyi : ” Dan pd sebagian malam hari, Sholat Tahajud-lah kamu sebagaimana ibadah tambahan bagi kamu, mudah – mudahan Tuhan mu (Allah SWT) mengangkat kamu ketempat yang terpuji (QS. Al Isra Ayat : 79) ”. Sedangkan Nabi Muhammad SAW sendiri bersabda yg berbunyi, ” Sholat Sunnah yang paling utama untuk dilaksanakan setelah Sholat Wajib 5 Waktu ialah Sholat di Tengah Malam atau Sholat Tahajud (Hadist Menurut Riwayat Abu Hurairah) ”.

Melihat Firman Allah SWT didalam Al Qur’an Surat Al Isra Ayat 79 dan Sabda Nabi Muhammad SAW yang diriwayatkan oleh Abu Hurairah diatas maka sudah sangat baik sekali bagi kalian sebagai seorang Muslim dan Muslimah untuk mengerjakan Sholat Sunnah Tahajud di Malam Hari karena akan mendapatkan Pahala dan Keutamaan Sholat Tahajud yang banyak bagi mereka yang mengerjakan. Dibawah ini 5 Keutamaan Sholat Tahajud Menurut Al Qur’an dan Hadist Nabi Muhammad SAW yang bisa didapatkan oleh seorang Muslim dan Muslimah yang rajin mengerjakan Sholat Malam Tahajud.

5 Keutamaan Sholat Tahajud Bagi Yang Mengerjakan

keutamaan sholat tahajud dalam islam

Hikmah Sholat Tahajud Yang Pertama adalah termasuk kedalam Golongan Orang Bertaqwa (Sholeh) dan dalam hal ini dijelaskan didalam Al Qur’an Surat Az Zariyat Ayat 15 – 18 ” Sesungguhnya Orang – Orang Yang Bertaqwa itu berada didalam taman – taman surga dan di Mata Air, sambil mengambil apa yg diberikan oleh Rabb (Allah SWT). Sesungguhnya mereka sebelum itu (Di masa hidup) merupakan Orang – Orang yg berbuat kebaikan, mereka yg sedikit sekali tidur di Waktu Malam, dan di Akhir – Akhir Malam mereka memohon Ampun kepada Allah SWT  (QS. Adz Dzariya Ayat: 15 – 18) ”.

Keutamaan Sholat Tahajud Yang Kedua ialah salah satu cara penyebab Masuk Kedalam Surga. Nabi Muhammad SAW pernah bersabda yang dijelaskan didalam Hadist Shahih Riwayat Ibnu Majah yang berbunyi, ” Wahai sekalian Manusia, sebarkanlah Salam, berikanlah Makanan, Sambunglah Tali Persaudaraan (Silahturahmi) dan kerjakanlah Sholat saat Manusia terlelap tidur pada Waktu Malam. Niscaya Engkau akan masuk kedalam Surga dengan Selamat (Hadist Riwayat Ibnu Majah yang dishohihkan oleh Al-Albani) ”.

Faedah Sholat Tahajud Yang Ketiga ialah akan tergolong kedalam Orang yg mendapatkan Rahmat dari Allah SWT. Dari Abu Hurairah bahwa Nabi Muhammad SAW bersabda yang berbunyi, ” Semoga Allah merahmati Laki – Laki yg bangun Malam yang mengerjakan Sholat dan membangunkan Istrinya. Jika sang Istri menolak maka dia memercikkan Air diwajah Istrinya. Juga merahmati kepada Wanita yang bangun Malam dan mengerjakan Sholat serta membangunkan Suaminya, jika Suaminya menolak maka dia memercikkan Air diwajahnya (Hadist Riwayat Abu Daud) ”.

Keutamaan Sholat Tahajud Yang Keempat ialah mempunyai kesempatan untuk mendapatkan tempat terpuji bagi mereka yang mengerjakan Sholat Malam Tahajud. Seperti diterangkan didalam Al Qur’an Surat Al Isra Ayat 79 yang berbunyi, ” Dan pd sebagian malam hari, Sholat Tahajud-lah kamu sebagaimana ibadah tambahan bagi kamu, mudah – mudahan Tuhan mu (Allah SWT) mengangkat kamu ketempat yang terpuji (QS. Al Isra Ayat : 79) ”.

Keutamaan Mengerjakan Sholat Tahajud Yang Kelima ialah Akan dicintai oleh Allah SWT. Hal tersebut seperti diterangkan didalam Hadist Shahih Riwayat Thabrani bahwa Nabi Muhammad SAW bersabda yang berbunyi, ” Ada Tiga Golongan yang Allah SWT cintai dan Dua diantaranya antara lain Orang yang memiliki Istri yang cantik dan kasur yang bagus lagi lembut, lalu ia bangun untuk mengerjakan Sholat di Malam Hari. Dan Orang yang mana bila ia berada didlm perjalanan bersama para Musafir (Perjalanan Jauh) yang bergadang dan lalu ia tidur maka ia bangun untuk mengerjakan Sholat di Akhir Malam baik dlm kondisi Senang maupun Tidak Senang (HR. Thabrani) ”.

Kemudian sebagai tambahan bahwa salah satu Waktu Mustajab Dikabulkan Doa ialah di sepertiga malam dan waktu tersebut sangatlah baik sekali bagi kalian untuk mengerjakan Sholat Malam Tahajud, Berdzikir dan Berdoa kepada Allah SWT karena Nabi Muhammad SAW pernah bersabda yang berbunyi, ” Sesungguhnya di malam hari, ada satu saat yg ketika seorang Muslim Muslimah meminta kebaikan di Dunia dan di Akhirat, pasti Allah SWT akan memberikannya dan itu berlangsung disetiap Malam (Hadist Riwayat Muslim).

Save

Save

5 Keutamaan Sholat Tahajud Bagi Yang Mengerjakan | tri | 4.5