Cara, Doa dan Niat Shalat Nisfu Sya’ban di Ajaran Islam

Niat Shalat Nisfu Sya’ban – Pengertian mengenai Shalat Nisfu Sya’ban di ajaran Islam ialah salah satu Shalat Sunnah yg dapat dikerjakan atau dilaksanakan oleh setiap Muslim di Malam Pertengahan Bulan Sya’ban atau Malam Nisfu Sya’ban dlm Kalender Hijriah (Bulan Kedelapan, Sesudah Bulan Rajab dan sebelum Bulan Ramadhan) di Kalender Islam dan Shalat Sunnah Nisfu Sya’ban sendiri dilaksanakan sebagai bentuk Ibadah Shalat Sunnah yg dilakukan oleh setiap Muslim di Bulan Sya’ban karena Bulan Sya’ban dlm Kalender Islam tersebut merupakan salah satu Bulan Mulia selain Bulan Ramadhan dan mempunyai banyak Kelebihan Bulan Sya’ban yg dapat dimaksimalkan oleh kalian sebagai seorang Muslim untuk beribadah dan mendekatkan diri kepada Alloh Swt.

tata cara shalat nisfu sya'ban

Adapun Keistimewaan dan Keutamaan Bulan Sya’ban yg dijelaskan oleh Hadist An Nasa’i mengatakan bahwa Nabi Muhammad Saw bersabda, ” Bulan Sya’ban, Bulan diantara Rajab dan Ramadhan adlh Bulan dimana Manusia Lalai dan Bulan dimana akan dinaikkan berbagai macam Amalan kpd Alloh Swt. Oleh karna itu, aku (Nabi Muhammad Saw) suka berpuasa ketika Amalanku dinaikkan (HR. An Nasa’i no 2359) ”. Lalu didalam Keutamaan Malam Nisfu Sya’ban di Bulan Sya’ban yg diterangkan oleh Hadist Mu’adz bin Jabal Ra bahwa Nabi Muhammad Saw bersabda, ” Alloh akan mendatangi seluruh Makhluk nya pd Malam Nisfu Sya’ban (Pertengahan Bulan Sya’ban) dan Alloh Swt pun akan mengampuni seluruh Makhluk kecuali Orang yg Musyrik (orang yg menyekutukan Alloh) dan orang yg sd bermusuhan (HR. Mu’adz bin Jabal) ”.

Lalu untuk Hukum Mengerjakan Shalat Nisfu Sya’ban didalam Islam tentunya Sunnah dan Hukum Shalat Malam Nisfu Sya’ban di Bulan Sya’ban yg Sunnah tersebut mempunyai maksud, akan memperoleh Pahala Shalat Sunnah dan mendapatkan Keutamaan Shalat Nisfu Sya’ban bagi setiap Muslim yg melaksanakan Shalat Sunnah Nisfu Syaban dan bagi mereka yg meninggalkan atau tidak mengerjakan Shalat Sunnah Nisfu Syaban ini maka tidak akan mendapatkan apa – apa baik itu Dosa maupun Pahala. Hanya saja sangat disayangkan sekali bagi kalian sebagai seorang Muslim yg tidak mengerjakan Shalat Sunnah Nisfu Syaban karena Bulan Sya’ban merupakan salah satu Bulan Mulia dan Bulan penuh Ampunan didalam Ajaran Islam seperti Bulan Ramadhan. Sedangkan didalam Waktu Shalat Nisfu Sya’ban tentunya dilaksanakan dipertengahan Bulan Sya’ban atau tanggal 15 di Bulan Sya’ban dlm Kalender Hijriah dan Waktu Mengerjakan Shalat Malam Nisfu Sya’ban ini sendiri bisa dimulai dimalam hari setelah masuk Waktu Shalat Fardhu Isya sampai sebelum terbitnya Fajar atau sebelum masuk Waktu Imsak.

Bacaan Niat Shalat Nisfu Sya’ban dan Terjemahannya

niat shalat nisfu sya'ban

Bacaan Niat Shalat Nisfu Sya’ban Terjemahan Latin : ” Usholli Sunnatan Nisfu Sya’ban Rok’ataini lillahi ta’alaa, Allohu Akbar ”.

Bacaan Niat Shalat Malam Nisfu Sya’ban Bahasa Indonesia : ” Saya Niat Mengerjakan Shalat Nisfu Sya’ban Sunnah dengan Dua Raka’at karena Alloh Ta’alaa ”.

Bacaan Niat Shalat Nisfu Sya’ban dg terjemahan lengkap Bahasa Indonesia dan Niat Sholat Nisfu Sya’ban terjemahan Bahasa Latin diatas semoga bisa memudahkan bagi kalian setiap Muslim yg akan mengerjakan Sholat Sunnah Nisfu Sya’ban di Bulan Sya’ban dlm Kalender Hijriah sebagai bentuk Ibadah Sunnah kalian. Lalu untuk Shalat Sunnah Nisfu Sya’ban ini dikerjakan Dua Raka’at dg Satu Salam di Raka’at Kedua (Raka’at Terakhir) dan sebaiknya dilakukan secara sendirian yang dilaksanakan dimalam hari yg lebih tepatnya setelah masuk Waktu Shalat Isya sampai sebelum Terbitnya Fajar (Waktu Imsak) dipertengahan Bulan Sya’ban atau di malam hari tanggal 15 di Bulan Sya’ban.

Tata Cara Shalat Nisfu Sya’ban di Ajaran Islam

Untuk Tata Cara Mengerjakan Shalat Nisfu Sya’ban Dua Raka’at masih sama seperti mengerjakan Shalat Sunnah lainnya yang diawali dengan awalan membaca Niat Shalat Nisfu Sya’ban Dua Raka’at dan diakhiri oleh Gerakan Shalat Salam di Raka’at Kedua ( Raka’at Terakhir) dengan Bacaan Doa disetiap Gerakan Shalatnya masih sama seperti Gerakan Shalat saat mengerjakan Sholat Wajib dan Sunnah Dua Raka’at, hanya saja didalam Waktu Sholat Malam Nisfu Sya’ban ini hanya dilakukan disaat Malam Nisfu Sya’ban atau Malam Pertengahan Bulan di Bulan Sya’ban dalam Kalender Hijriah yg dapat dikerjakan dimalam hari setelah Shalat Isya sampai sebelum masuk Waktu Imsak (Terbitnya Fajar).

Sedangkan didalam Tata Cara Sholat Nisfu Sya’ban secara lengkap antara lain berdiri menghadap kiblat dengan membaca Niat Sholat Malam Nisfu Sya’ban Dua Raka’at secara sendirian, dilanjutkan dg melakukan Gerakan Shalat Takbirotul Ikhram yg dibarengi dengan membaca Takbir (Allohu Akbar) dan langsung meletakkan tangan di atas perut dg posisi berdiri menghadap Kiblat. Setelah itu kalian disunnahkan untuk membaca Doa Iftitah yg diteruskan dg membaca Surat Al Fatihah dan Suratan apa saja di Raka’at Pertama, lalu sesudah selesai membaca Suratan tersebut dpt diteruskan dg melakukan Gerakan Shalat Ruku, Itidal, Gerakan Shalat Sujud Pertama, Duduk Diantara Dua Sujud, Gerakan Shalat Sujud Kedua dan kembali lagi berdiri untuk mengerjakan Shalat Sunnah Nisfu Sya’ban di Raka’at Kedua.

Lalu untuk Tata Cara Shalat Malam Nisfu Sya’ban didalam Raka’at Kedua saat berdiri di Raka’at Kedua langsung membaca Surat Al Fatihah yang diteruskan dengan membaca Suratan menurut kesukaan kalian di Raka’at Kedua, setelah selesai membaca Suratan di Raka’at Kedua maka dilanjutkan dengan melakukan Gerakan Shalat Ruku, Gerakan Shalat Itidal, Gerakan Shalat Sujud Pertama, Duduk Diantara Dua Sujud, Gerakan Shalat Sujud Kedua dan dilanjutkan dg Gerakan Shalat Tahiyat Akhir yg dilanjutkan dg melakukan Gerakan Salam sebagai tanda bahwa kalian telah selesai mengerjakan Shalat Sunnah Malam Nisfu Sya’ban Dua Raka’at karena Alloh Ta’alaa. Kemudian sangat baik sekali jika kalian membaca Dzikir Setelah Sholat dan mengamalkan Doa Setelah Shalat Nisfu Sya’ban karena sekali Keutamaan Malam Nisfu Sya’ban sangatlah banyak sehingga harus dimaksimalkan dengan benar dengan cara memperbanyak mengerjakan amalan atau ibadah seperti mengerjakan Shalat Wajib dan Shalat Sunnah secara tepat waktu serta membaca Al Qur’an dan Berdzikir mendekatkan diri kepada Alloh Swt.

Cara, Doa dan Niat Shalat Nisfu Sya’ban di Ajaran Islam | muhammad sakti | 4.5