Cara, Doa dan Niat Shalat Maghrib Terlengkap

Shalat Maghrib adalah salah satu Shalat Wajib Lima Waktu yang harus dilakukan oleh setiap umat Muslim diseluruh Dunia baik Laki – Laki Muslim maupun Perempuan Muslim yang sudah diwajibkan untuk mengerjakan Shalat dan untuk Waktu Mengerjakan Shalat Maghrib ini dapat dikerjakan pd saat Matahari terbenam atau secara astronomis bahwa Waktu Shalat Maghrib dimulai saat seluruh piringan matahari masuk ke horizon yg terlihat sampai masuk waktu Shalat Isya. Adapun didalam Hukum Mengerjakan Shalat Maghrib ini ialah Fardhu Ain yg memiliki suatu artian akan mendapatkan pahala yang besar bagi mereka yang mengerjakan Sholat Maghrib, tetapi akan mendapatkan Dosa Besar pula bagi mereka yang meninggalkan atau tidak mengerjakan Shalat Wajib Maghrib ini sehingga bisa dikatakan bahwa Hukum Shalat Maghrib ialah Wajib dikerjakan.

Untuk Perintah Mengerjakan Shalat Wajib Lima Waktu bagi setiap Muslim sudah dijelaskan banyak di Kitab Suci Al Qur’an dan salah satunya didalam Surat Al Baqarah Ayat 43 yg berbunyi, ” Dirikanlah Sholat, Tunaikanlah Zakat dan Berukulah bersama – sama orang yg sedang Ruku atau Mengerjakan Shalat Jamaah (Surat Al Baqarah, Ayat 43) ”. Didalam Surat Al – An’am Ayat 72 berbunyi, ” dan agar mendirikan Sembahyang (Shalat) serta bertakwa kepadanya dan dialah Tuhan yg kpd nyalah km akan dihimpunkan (Surat Al An’am, Ayat : 72) ”. Kemudian didalam Sabda Nabi Muhammad Saw yg pernah diriwayatkan oleh Hadist Al Bukhari berbunyi, ” Islam itu dibangun oleh Lima Landasan yang pertama bersaksi tidak ada Tuhan selain Alloh Swt dan Nabi Muhammad Saw utusan Alloh, Mendirikan atau mengerjakan Shalat, Menunaikan atau Membayar Zakat, Berhaji dan Berpuasa di Bulan Ramadhan ( HR. Al Bukhari No. 07 dan Muslim No. 19) ”.

Sedangkan Keutamaan Mengerjakan Shalat Maghrib sendiri antara lain akan mendapatkan Pahala yang begitu banyak karena Sholat Maghrib merupakan Shalat Wajib Lima Waktu, Mengerjakan Sholat Maghrib atau Shalat Wajib Lima Waktu akan menghapuskan Dosa terdahulu selama tidak melakukan dosa besar (HR. Muslim No. 342),  Dg menunaikan Shalat dpt mencegah dari perbuatan2 Munkar & Keji dan sesungguhnya dg mengingat Alloh Swt (Shalat) ialah lebih besar keutamaannya dari ibadah2 yg lain dan Alloh Swt mengetahui apa yg km kerjakan (Surat Al Ankabut, Ayat :45). dan untuk Manfaat Shalat Maghrib Bagi Kesehatan Manusia sendiri bisa membantu menyegarkan otot, melancarkan peredaran darah keseluruh tubuh dan dapat menenangan Hati dan Pikiran kita sehingga selain akan mendapatkan Pahala dan Mendekatkan diri kepada Alloh Swt, mengerjakan Shalat Lima Waktu pun bisa menjadi sarana kesehatan bagi tubuh dan pikiran kita karena Shalat merupakan tiang agama Islam.

Cara, Doa dan Niat Shalat Maghrib di Ajaran Islam

cara mengerjakan shalat maghrib terlengkap di islam

Untuk Cara Mengerjakan Shalat Maghrib ini dilakukan dengan Jumlah Raka’at Tiga Raka’at dan dikerjakan setelah terbenamnya Matahari sampai sebelum masuk Waktu Shalat Isya sehingga jika dijabarkan secara lebih sederhana bahwa Waktu Shalat Maghrib ini dilakukan sekitar Jam 06.00 sore sampai jam 07.00 Malam dan harus di ingat bahwa Waktu Menunaikan Shalat Maghrib sangatlah pendek atau sedikit sekali sehingga sebaiknya jangan menunda – nunda untuk mengerjakan Sholat Maghrib karena ditakutkan bisa terlambat. Sedangkan Langkah – Langkah Mengerjakan Shalat Maghrib sangatlah gampang sekali karena masih sama seperti mengerjakan Sholat Wajib maupun Sholat Sunnah lainnya yang dilakukan dengan awalan membaca Niat Shalat dan diakhiri Salam di Raka’at Terakhir, hanya saja terdapat perbedaan pada Bacaan Niat Sholat Maghrib, Jumlah Raka’atnya atau Waktu mengerjakannya dan didalam Gerakan Sholatnya pun masih sama seperti mengerjakan Shalat Wajib Lima Waktu lainnya.

Kemudian untuk Tata Cara Shalat Maghrib ini dikerjakan dengan awalan membaca Niat Shalat Maghrib dan menghadap ke Kiblat, dilanjutkan melakukan Gerakan Takbiratul Ikhram yg dibarengi dengan membaca Takbir Allohu Akbar, setelah itu membaca Doa Iftitah dan dilanjutkan membaca Surat Al Fatihah yang diteruskan langsung membaca Surat Al Ikhlas (Sebagai Contoh saja karena anda bebas memilih Suratan yg akan dibaca ) satu kali pada Raka’at Pertama, setelah membaca Suratan maka dilanjutkan dg melakukan Gerakan Sholat Ruku, Gerakan Sholat I’tidal, Gerakan Sholat Sujud Pertama, Gerakan Sholat Duduk Diantara Dua Sujud dan Gerakan Sholat Sujud Kedua, setelah itu anda bisa berdiri lagi untuk mengerjakan Sholat Maghrib pada Raka’at Kedua.

Cara Sholat Maghrib Raka’at Kedua ini anda kembali membaca Surat Al Fatihah, Suratan Satu Kali, Gerakan Sholat Ruku, I’tidal, Sujud Pertama, Duduk diantara Dua Sujud, Sujud Kedua dan melakukan Gerakan Sholat Duduk Tahiyat Awal Pada Raka’at Kedua dan dilanjutkan kembali Berdiri untuk mengerjakan Sholat Maghrib untuk Raka’at Ketiga (Raka’at Terakhir). Didalam Raka’at Ketiga Sholat Maghrib ini anda hanya membaca Surat Al Fatihah saja yang langsung dilanjutkan dg Gerakan Sholat Ruku, Gerakan Sholat I’tidal, Gerakan Sholat Sujud Pertama, Gerakan Sholat Duduk diantara Dua Sujud, Gerakan Sholat Sujud Kedua dan dilanjutkan dengan Gerakan Sholat Duduk Tahiyat Akhir yang diteruskan oleh Gerakan Sholat Salam pada Raka’at Ketiga atau Raka’at Terakhir.

Bacaan Niat Shalat Maghrib Terlengkap

Bacaan Niat Shalat Maghrib di Ajaran Islam Lengkap

Bacaan Doa Shalat Maghrib diatas dibacakan jika anda akan mengerjakan Sholat Maghrib secara sendiri, namun jika kalian akan mengerjakan Sholat Maghrib secara berjamaah sebagai makmum maka Niat Sholat Maghrib nya , ” USHOLLII FARDHOL MAGHRIBI TSALAATSA RAKA’AATIM MUSTAQBILAL QIBLATI ADAA-AN MA’ MUUMA LILLAAHI TA’AALA ”. Sedangkan jika kalian akan mengerjakan Sholat Maghrib sebagai Imam Sholat maka Bacaan Niat Shalat Maghribnya seperti ini, ” USHOLLII FARDHOL MAGHRIBI TSALAATSA RAKA’AATIM MUSTAQBILAL QIBLATI ADAA-AN IMAAMA LILLAAHI TA’AALA ”.

Bacaan Doa Setelah Shalat Maghrib Lengkap

Bacaan doa setelah shalat Maghrib Surat falaq

Bacaan Doa Setelah Mengerjakan Shalat Maghrib diatas ialah Bacaan Doa Surat Falaq karena Keutamaan Surat Al Falaq sendiri berguna untuk memohon perlindungan Alloh Swt dari segala bentuk godaan yg dilakukan oleh setan – setan terkutuk ataupun gangguan Manusia yang dilakukan secara sengaja maupun tidak sengaja untuk mencelakakan diri anda.

Doa Sesudah Sholat Maghrib Surat Al Fatihah

Sedangkan Bacaan Surat Al Fatihah diatas juga bisa kalian bacakan setelah mengerjakan Sholat Maghrib karena Surat Al Fatihah mempunyai banyak Keutamaan dan Keistimewaan sehingga sangat berguna sekali bagi setiap Muslim untuk membacakan Surat Al Fatihah ini setelah mengerjakan Shalat Wajib Lima Waktu. Tetapi tentunya anda sebagai seorang Muslim bisa membaca Doa Sesudah Shalat Maghrib lainnya baik memanjatkan Doa Bahasa Arab maupun Bahasa Indonesia karna setiap Muslim pasti mempunyai Hajat atau Keinginan masing – masing sehingga anda dibebaskan dlm memilih Doa Setelah Sholat mana saja yg akan dipanjatkan oleh anda semua Muslim kepada Alloh Swt dan perlu kalian selalu ingat bahwa Alloh Swt Maha Pengasih, Maha Pendengar dan Maha Mengetahui sehingga Allah Swt akan selalu mengetahui segala Doa – Doa yg dipanjatkan oleh para hambanya.

Cara, Doa dan Niat Shalat Maghrib Terlengkap | muhammad sakti | 4.5